Harvard : जब भी फैट शब्द का जिक्र होता है, तो अधिकतर लोगों के ज़हन में मोटापा, थुलथुला शरीर और बढ़ती तोंद की तस्वीरें उभरने लगती हैं। लेकिन हाल ही में हार्वर्ड यूनिवर्सिटी की एक रिसर्च ने इस सोच को आड़े हाथों लिया है। इस रिसर्च के अनुसार, सभी प्रकार के फैट यानी वसा मोटापे का कारण नहीं होते।
दरअसल, आहार में शामिल अलग-अलग फैट्स का हमारे शरीर पर अलग असर होता है। रिसर्च में बताया गया है कि पॉलीअनसेचुरेटेड (Polyunsaturated) और मोनोअनसेचुरेटेड (Monounsaturated) फैट्स जैसे हेल्दी फैट्स न केवल दिल के लिए फायदेमंद होते हैं, बल्कि ये वजन को संतुलित रखने में भी मददगार हो सकते हैं।
कौन से फैट बढ़ाते हैं वजन?
इस स्टडी में यह बात सामने आई है कि ट्रांस फैट्स (Trans Fats) और संतृप्त वसा (Saturated Fats) जैसे फैट्स वजन बढ़ाने के मुख्य कारक हो सकते हैं। वहीं हेल्दी फैट्स, जैसे– जैतून का तेल, नट्स, एवोकाडो, मछली में पाए जाने वाले फैट्स वजन नियंत्रण में सहायता कर सकते हैं।
दिलचस्प फैक्ट्स:
- सभी फैट्स की कैलोरी वैल्यू लगभग समान होती है (लगभग 9 कैलोरी प्रति ग्राम), लेकिन उनके शरीर पर असर अलग-अलग होते हैं।
- हेल्दी फैट्स ऊर्जा का अच्छा स्रोत होते हैं और शरीर की कोशिकाओं को पोषण देते हैं।
- सही फैट्स आपके मेटाबॉलिज्म को सुधारने और लंबे समय तक भूख ना लगने में मदद करते हैं।

