नई दिल्ली :- भिंडी ज्यादातर लोगों की पसंदीदा डिशेज में से एक है. हरी सब्जियों में अपनी अलग जगह रखने वाली भिंडी को लेडी फिंगर भी कहा जाता है. भिंडी उन सब्जियों में से एक है जो या तो बहुत पसंद की जाती है, या कुछ लोगों को बिल्कुल पसंद नहीं आती. कई लोग इस सब्जी को बड़े चाव से खाते हैं. वे इसे अपनी पसंद के अनुसार किसी भी तरह से अपनी डाइट का हिस्सा बनाते हैं, जैसे करी, सूप, फ्राई, चटनी. हालांकि, खाना पकाने के अलावा, विशेषज्ञों का कहना है कि नियमित रूप से भिंडी खाने से कई स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं. आइए इस खबर में जानते हैं कि वे फायदे क्या हैं…
वेट कंट्रोल: विशेषज्ञों का कहना है कि भिंडी में फाइबर ज्यादा और कैलोरी कम होती है, जिससे आपको लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस होता है. उनका यह भी कहना है कि यह ज्यादा खाने की इच्छा को नियंत्रित करती है, जिससे वजन कम हो सकता है. विशेषज्ञों का यह भी कहना हैं कि भिंडी में मौजूद फाइबर कब्ज से बचाता है और आंतों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देकर पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में मदद करता है.
कैफीन के विकल्प के रूप में: क्या आप जानते हैं कि भिंडी के बीजों को भूनकर कॉफी के विकल्प के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है? विशेषज्ञों का कहना है कि यह परंपरा कॉफी की कमी के समय, खासकर युद्ध के दौरान शुरू हुई थी. चूंकि इसमें कैफीन नहीं होता, भुने हुए भिंडी के बीजों का स्वाद कॉफी जैसा होता है, इसलिए भिंडी के बीज उन लोगों के लिए एक विकल्प हो सकते हैं जो कैफीन का सेवन कम करना चाहते हैं.
शुगर कंट्रोल : आजकल, हर उम्र लोग डायबिटीज से पीड़ित हैं. हालांकि, विशेषज्ञों का कहना है कि भिंडी डायबिटीज रोगियों के लिए अच्छी होती है. नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन के अनुसार , भिंडी में मौजूद इथेनॉलिक तत्व और भिंडी का म्यूसिलेज ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रण में रखते हैं .
हेल्दी बोन्स: विशेषज्ञों का कहना है कि भिंडी विटामिन सी, के, मैग्नीशियम और फोलेट जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से भरपूर होती है. इसमें मौजूद विटामिन सी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है और विटामिन के हड्डियों को मजबूत रखने में मदद करता है. उनका यह भी दावा है कि इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और पॉलीफेनॉल सूजन और ऑक्सीडेटिव तनाव से लड़ने में मदद करते हैं.
हार्ट डिजीज: विशेषज्ञों का कहना है कि नियमित रूप से भिंडी खाने से दिल का स्वास्थ्य बेहतर हो सकता है. क्लीवलैंड क्लिनिक का कहना है कि इसमें मौजूद फाइबर खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है. यह भी बताया गया है कि भिंडी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट हार्ट डिजीज और कैंसर जैसी पुरानी बीमारियों के खतरे को कम करते हैं.