नई दिल्ली :- दिमाग जैसे दिखने वाले अखरोट को रोजाना भिगोकर खाने के कई स्वास्थ्य लाभ हैं. अखरोट कोड्राई फ्रूट्स का राजा भी कहा जाता है. ये न सिर्फ स्वादिष्ट होते हैं बल्कि कई पोषक तत्वों से भी भरपूर होते हैं. रात भर भिगोए हुए अखरोट न सिर्फ पाचन क्रिया को बेहतर बनाते हैं बल्कि शरीर को पोषक तत्वों को अवशोषित करने में भी मदद करते हैं. यह एक ऐसा ड्राई फूड है जो शरीर को हेल्दी रखने में बेहद कारगर है. इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड, एंटीऑक्सीडेंट, मिनरल्स, विटामिन, हेल्दी फैट्स और फाइटिक एसिड पर्याप्त मात्रा में होते हैं. अखरोट को रातभर पानी में भिगोकर सुबह खाली पेट खाना अधिक फायदेमंद होता है. भीगे हुए अखरोट खाने के फायदे जानिए.
हार्ट हेल्थ के लिए फायदेमंद : एनसीबीआई जर्नल में प्रकाशित एक अध्ययन में पाया गया है कि अखरोट खराब कोलेस्ट्रॉल (mको कम करने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करता है. इससे हार्ट हेल्थ में सुधार होता है. ओमेगा-3 फैटी एसिड और पॉलीअनसेचुरेटेड वसा की उच्च मात्रा सूजन को कम करने, ब्लड फ्लो में सुधार और हार्ट डिजीज के रिस्क को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है.
मेंटल हेल्थ में सुधार: भीगे हुए अखरोट ओमेगा-3 फैटी एसिड, एंटीऑक्सीडेंट और पॉलीफेनॉल्स से भरपूर होते हैं. ये पोषक तत्व मस्तिष्क में ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने में भी मददगार होते हैं. इससे न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों का खतरा कम होता है. नतीजतन, यह मानसिक प्रदर्शन को बेहतर बनाने में मदद करता है.
पाचन और आंत के स्वास्थ्य में सुधार: अखरोट को भिगोने से फाइटिक एसिड और टैनिन इनएक्टिव हो जाते हैं. इससे पोषक तत्वों का अवशोषण ब्लॉक हो सकता है.
परिणामस्वरूप, पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं. लेकिन एनसीबीआई जर्नल में प्रकाशित 2018 के एक अध्ययन के अनुसार, अखरोट में मौजूद फाइबर नियमित मल त्याग को बढ़ावा देता है, स्वस्थ आंत सूक्ष्मजीवों को बढ़ाता है और पाचन स्वास्थ्य में सहायता करता है.
वेट मैनेजमेंट: एनसीबीआई जर्नल में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, कैलोरी में हाई होने के बावजूद, भीगे हुए अखरोट खाने से आपको लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस होता है, क्योंकि इसमें प्रोटीन और फाइबर होता है. इससे खाने की लालसा कम होती है. नतीजतन, ज्यादा खाने और अनहेल्दी खाने से बचा जा सकता है. इससे वजन कम करने में मदद मिलती है.
हेल्दी स्किन: भीगे हुए अखरोट में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन ई मुक्त कणों से लड़ते हैं और त्वचा को ऑक्सीडेटिव क्षति और समय से पहले बूढ़ा होने से बचाते हैं. अखरोट में मौजूद ओमेगा-3 त्वचा की नमी और लचीलापन बनाए रखने में मदद करता है, जिससे त्वचा स्वस्थ और चमकदार बनती है.
प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है: भीगे हुए अखरोट एंटीऑक्सीडेंट, जिंक और विटामिन ई से भरपूर होते हैं, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाने में मदद करते हैं. ये शरीर को संक्रमणों और बीमारियों से बचाने में भी अहम भूमिका निभाते हैं.
ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करता है: भीगे हुए अखरोट में मौजूद हेल्दी फैट और फाइबर ब्लड शुगर के स्तर को स्थिर रखने में मदद करते हैं, जो डायबिटीज से पीड़ित लोगों या उन लोगों के लिए फायदेमंद है जो अपने ब्लड शुगर को ज्यादा प्रभावी ढंग से नियंत्रित करना चाहते हैं.
अखरोट भिगोने की विधि
अखरोट को रात भर 6-8 घंटे के लिए भिगो दें
यदि संभव हो तो ऑर्गेनिक अखरोट खाने का प्रयास करें
अखरोट को ताजा रखने के लिए उन्हें बाल्टी या वायुरोधी कंटेनर में रखें
नाश्ते में अखरोट खायें
हालांकि, अखरोट पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, फिर भी इनका सेवन सीमित मात्रा में किया जाना चाहिए. एक्स्ट्रा कैलोरी से बचने और हेल्थ बेनिफिट्स प्राप्त करने के लिए दिन में 2-4 अखरोट का ही सेवन करें.