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    Home » क्या डायबिटीज के मरीज पान खा सकते हैं,खाने के बाद सिर्फ 10 मिनट तक इसे चबाने की क्यों दी जाती है सलाह
    हेल्थ

    क्या डायबिटीज के मरीज पान खा सकते हैं,खाने के बाद सिर्फ 10 मिनट तक इसे चबाने की क्यों दी जाती है सलाह

    Amrendra DwivediBy Amrendra DwivediJune 12, 2025No Comments5 Mins Read
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    क्या डायबिटीज के मरीज पान खा सकते हैं,खाने के बाद सिर्फ 10 मिनट तक इसे चबाने की क्यों दी जाती है सलाह

    नई दिल्ली :- पान के पत्ते या पान सदियों से भारतीय संस्कृति का हिस्सा रहे हैं. इस छोटे लेकिन शक्तिशाली पत्ते ने लाखों भारतीयों के दिलों और स्वाद पर कब्जा कर लिया है. इतना ही नहीं बल्कि यह शादियों से लेकर त्यौहारों तक, हर उत्सव का एक जरूरी हिस्सा बन गया है. पान खाना युवा और बूढ़े दोनों वर्ग के लोगों को पसंद होता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि पान सिर्फ मजेदार और स्वादिष्ट ही नहीं है, बल्कि कई स्वास्थ्य लाभों से भी भरपूर होता है? जी हां, आपने सही पढ़ा, डायबिटीज को कंट्रोल करने से लेकर स्ट्रेस को कम करने तक, इस साधारण पत्ते में कई औषधीय गुण हैं जो आपके स्वास्थ्य के लिए चमत्कार से कम नहीं हो सकते हैं…

    दरअसल पान के पत्तों में एंटी डायबिटीक, हृदय संबंधी, सूजन-रोधी, अल्सर-रोधी और एंटी इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं. प्रति 100 ग्राम पान के पत्तों में 1.3 μg आयोडीन, 4.6 μg पोटेशियम, 1.9 mol या 2.9 mcg विटामिन A, 13 μg विटामिन B1 और 0.63 से 0.89 μg निकोटिनिक एसिड होता है.

    मुंबई के निरोग आयुर्वेदिक अस्पताल की चिकित्सक डॉ मनीषा काले का कहना है कि आयुर्वेद में पान के पत्ते को बहुत उपयोगी जड़ी-बूटी माना जाता है और चरक संहिता और सुश्रुत संहिता में इसका उल्लेख मिलता है. उनका कहना है कि पान के पत्ते में कई गुण होते हैं, इसलिए इसका इस्तेमाल कई बीमारियों के इलाज में किया जा सकता है. न केवल दवा के रूप में, बल्कि दैनिक आहार में इसका नियंत्रित सेवन भी कई तरह से स्वास्थ्य को लाभ पहुंचा सकता है.

    पान के पत्ते से मिलता है यह स्वास्थ्य लाभ

    डायबिटीज को करता है कंट्रोल

    पान के पत्तों में एंटी-हाइपरग्लाइसेमिक प्रॉपर्टीज होते हैं जो शुगर की समस्या को कंट्रोल करने का काम करते हैं. पान के पत्ते खून में ग्लूकोज की मात्रा को बढ़ने से रोकते हैं. टाइप 2 डायबिटीज वाले लोगों को सुबह खाली पेट इसके पत्ते चबाने से फायदा होता है. अध्ययनों से पता चलता है कि पान के पत्तों में ऐसे कंपाउंड होते हैं जो इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार करते हैं और ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं.

    डायबिटीज के मरीजों को इससे दूर रहना चाहिए

    हालांकि, डॉ. मनीषा काले के अनुसार, डायबिटीज के मरीजों को बाजार में मिलने वाले पान का सेवन करने से बचना चाहिए. बाजार में हम जो पान खाते हैं, उसमें सुपारी जरूर होती है. नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन के एक शोध में कहा गया है कि सुपारी में मौजूद एरेकोलाइन इंसुलिन सेंसिटिविटी को कम करता है. इससे शरीर में शुगर का स्तर बढ़ सकता है. इससे टाइप 2 डायबिटीज का खतरा बढ़ जाता है.

    इसके अलावा, तंबाकू वाला पान खाने वाले लोगों के लिए शुगर लेवल को कंट्रोल करना मुश्किल हो सकता है. तंबाकू न केवल दिल और फेफड़ों के लिए अस्वस्थ है, बल्कि यह शुगर मेटाबॉलिज्म को भी प्रभावित कर सकता है.वहीं, मिठास के लिए बाजार में मिलने वाले पान में चेरी या गुलकंद मिलाया जाता है. इस तरह के पान का सेवन करने वाले डायबिटीज के मरीजों को आज से ही इसका सेवन बंद कर देना चाहिए. क्योंकि, इस तरह के पान का सेवन करने से ब्लड शुगर तेजी से बढ़ सकता है.

    वहीं, पान में इस्तेमाल होने वाले कत्था और चूने का ब्लड शुगर लेवल पर कोई सीधा असर नहीं होता, लेकिन इसका नियमित सेवन ओरल हेल्थ के लिए हानिकारक है. इसके अतिरिक्त, चूने की अधिक मात्रा अल्सर या दांतों की समस्या पैदा कर सकती है, जिससे डायबिटीज रोगियों में रिकवरी धीमी हो सकती है. डॉ. मनीषा काले के अनुसार, अगर कोई शुगर रोगी पान खाना चाहता है, तो उसे सुपारी, तंबाकू और मीठे पदार्थों से रहित पान का चुनाव करना चाहिए.

    बालों के लिए फायदेमंद- पान के पत्ते बालों के लिए भी कई तरह से फायदेमंद होते हैं, साथ ही ये आपके बालों की ग्रोथ बढ़ाने और उन्हें घना बनाने में मदद करते हैं.

    ओरल हेल्थ – पान के पत्ते चबाने से सांसों की बदबू और मुंह से आने वाली दुर्गंध दूर होती है, साथ ही दांत दर्द, मसूड़ों के दर्द, सूजन और ओरल इंफेक्शन से भी राहत मिलती है.

    श्वसन संबंधी समस्याओं का इलाज करता है- यह छाती, फेफड़ों की भीड़, ब्रोंकाइटिस और अस्थमा से संबंधित समस्याओं से पीड़ित लोगों के लिए एक बेहतरीन इलाज है.

    पाचन के लिए अच्छा- पान के पत्तों का इस्तेमाल पारंपरिक रूप से पाचन को बेहतर बनाने के लिए किया जाता है. वे मेटाबॉलिज्म को बढ़ावा देते हैं और आंतों को महत्वपूर्ण विटामिन और पोषक तत्वों को अवशोषित करने के लिए उत्तेजित करते हैं.

    मूड में सुधार करता है- पान के पत्तों में सुगंधित फेनोलिक यौगिकों की मौजूदगी मूड को बेहतर बनाती है.

    एंटी माइक्रोबियल प्रॉपर्टी- पान का पत्ता एक बेहतरीन एनाल्जेसिक है और इसमें एंटी माइक्रोबियल प्रॉपर्टी होते हैं. इसका इस्तेमाल कट, चोट और चकत्ते के कारण होने वाले दर्द को कम करने के लिए किया जा सकता है.

    स्किन हेल्थ- पान के पत्तों में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी माइक्रोबियल प्रॉपर्टी होते हैं. पान के पत्तों का फेस पैक स्किन से काले धब्बे हटा सकता है और दाग-धब्बे कम कर सकता है.

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